人気ブログランキング |

mattarieの種。

mattarie01.exblog.jp
ブログトップ

金柑酒

頂いた金柑がちょうど良く熟したので金柑酒を作ることに。

金柑 750g(頂いたのがこの量♪)
氷砂糖 220g
ブランデー 1280ml

一般的にはホワイトリカーを使うらしいけど
我が家は 以前ぶどう農家さんに果樹を
ブランデーで漬けるのを教えてもらって以来ブランデーで漬けてます。
梅など果樹をブランデーでつけると香りが良くて
お酒も少しとろみがでて美味しい♪
a0335188_20305688.jpg
金柑を綺麗に洗い、水気を拭いたらヘタをとって氷砂糖と一緒に瓶の中へ。
後はブランデーを入れて完成。
a0335188_20313173.jpg
金柑 + ブランデー は初めて作ったけれど どんな味になるのかな?
金柑の場合は2ヶ月くらいで飲めるようになるらしい。
それまでのお楽しみです。


by mattarie | 2016-12-27 20:52 | 日々 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード